Las reformas borbónicas, 1750-1808 - García Ayluardo, Clara ((Sección de Obras de Historia. Historia Crítica de las Modernizaciones en México ;)
1) Introducción: la paradoja de las reformas, por Clara García Ayluardo; 2) Los indios de México y la modernización borbónica, por Rodrigo Martínez Baracs; 3) Ciencia, cultura y política ilustrada (Nueva España y otras partes), por Thomas Calvo; 4) Orden de gobierno y organización del territorio: Nueva España hacia una nueva territorialidad, 1786-1825, por Beatriz Rojas; 5) Las reformas del siglo XVIII al gobierno; la ciudad, su hacienda, su policía, su ejército, por Esteban Sánchez de Tagel; 6) Re-formar la iglesia novohispana, por Clara García Ayluardo; 7) Una modernización conservadora: el reformismo borbónico y su impacto sobre la economía, la fiscalidad y las instituciones, por Ernesto Sánchez-Santiró y 8) Comentario, por David A. Brading.