Nietzsche, un pensador póstumo : el cuerpo como centro de gravedad - Jara, José ((Autores, Textos y Temas. Filosofía ;)
Relectura de Friedrich Nietzsche (1844-1900), que conduce a proponer dos claves para la interpretación de la propuesta filosófica del pensador alemán: el cuerpo como centro de gravedad de una pluralidad de fuerzas entre y con las que adquiere densidad y sentido la existencia del hombre, y la historia como esa dimensión en que éste ha perdido su centro y como la única desde la que puede efectivamente recuperarlo. El despliegue de esas claves y de las imágenes con que el alemán las piensa permite acceder a dos temas explícitos e importantes de su filosofía: la voluntad de poder y el eterno retorno, en los que transparecen respectivamente, pero enlazados indisolublmente, el cuerpo y el alma y el pensar, así como la concreción del devenir en la historia.