Vender más en Internet : la persuabilidad o el arte de convertir usuarios en clientes - Boronat, David (Gestión 2000)
Contenido: 1) Posicionar tu marca: la primera impresión que queda; 2) Credibilidad: el primer paso para que nos escuchen; 3) Arquitectura de la persuasión: insuflando marketing a la arquitectura de la información; 4) Contenidos y funcionalidades clave para convertir; 5) Copys: palabras que convencen; 6) Llamadas a la acción que provocan un clic; 7) Creando sensación de urgencia: ahora o nunca; 8) Puesta en práctica.