Gestión del crédito y cobro : claves para prevenir la morosidad y recuperar los impagados - Brachfield, Pere J. (Profit)
Contenido: 1) Una visión del crédito interempresarial; 2) Los riesgos y costes del crédito del clientes; 3) Introducción al credit management: la gestión integral del crédito comercial; 4) La problemática de la morosidad y la legislación para combatirla; 5) Medidas para minimizar los impagos; 6) Los documentos cambiarios para reforzar el derecho de crédito; 7) Las garantías que pueden afianzar el cobro; 8) Los servicios de terceros que cubren el riesgo de impago; 9) Cómo mejorar la gestión de cobro de tráfico normal; 10) Cómo superar las tácticas evasivas del moroso; 11) Las primeras gestiones de recobro; 12) La reclamación del impagado.