Historia de los monjes de Siria - Teodoreto, de Ciro ((Estructuras y Procesos. Religión))
Estudio biográfico sobre la vida espiritual, ascética y prodigiosa de 28 monjes y tres mujeres de origen sirio, quienes en su mayoría fueron contemporáneos o entablaron alguna amistad con el autor, Teodoreto de Ciro (393-444), monje y obispo de la ciudad de Ciro, nacido en Antioquía.