El dinero del Opus es nuestro : esperpento ibérico ejemplar : con la especial advertencia de que cualquier parecido de los personajes con los de la realidad nacional sería puro producto de ilusiones ópticas - Domingo, Xavier (Ruedo Ibérico)
Novela que hace un doble guiño, por una parte a los Episodios Nacionales de Pérez Galdós, y por otro al esperpento valleinclaniano, aunque según la crítica, sin conseguir homenajarlos y menos emularlos.