El tiempo de la desmesura : historias insólitas del cine y la Guerra Civil Española - Ríos Carratalá, Juan A. ((Fuera Borda))
Estudio histórico-fílmico sobre las películas Carne de fieras (1936), El genio alegre (1936) y Rojo y negro (1942), tres producciones españolas filmadas en el contexto de la Guerra Civil (1936-1939) y los primeros años de la subsecuente dictadura franquista (1939-1975). El melodrama Carne de fieras fue dirigida por Armand Guerra, uno de los pseudónimos del valenciano José Estívalis Cabó (1886-1939), con base en sus experiencias tempranas en la Guerra, pero anduvo perdida en el Rastro madrileño y pudo ser vista hasta 1992, gracias a un trabajo de reconstrucción dirigido por Ferrán Albertich. El rodaje de El genio alegre, realizada por el madrileño Fernando Delgado de Lara (1891-1950), concluyó poco antes del inicio de la Guerra y fue estrenada la Navidad de 1939, casi nueve meses después de finalizada la Guerra, pero los nombres de los actores republicanos –exiliados o muertos- fueron suprimidos en pantalla. El también madrileño Carlos Arévalo Calvet (1906-1989) realizaró Rojo y negro (1942), en la que ofreció una visión favorable del bando nacionalista.