Identidad y diferencia : el pasado y el presente - Labastida, Jaime (coordinación e introducción); Aréchiga, Violeta (coordinación) ((Filosofía Siglo XXI))
Memorias del congreso señalado en el título, cuya edición giró en torno a la aparente contradicción que existe entre identidad y diferencia, pues mientras la primera remite a algo inamovible, la diferencia conduce a la relación con el otro. Las ponencias abordan ambos conceptos en campos diversos, en el entendido que como principio la identidad es válida, siempre y cuando no niegue el diálogo con la diferencia, pues como dice Hegel, citado por el coordinador de la obra, la conciencia solo es completa si se enfrenta a otra conciencia.