Autorretratos del fotoperiodismo mexicano : 23 testimonios - Gallegos, Luis Jorge ((Vida y Pensamiento de México))
Conjunto de entrevistas con 23 exponentes de la fotografía periodística en México, pertenecientes a cuatro generaciones diferentes y activos a partir de 1930, realizadas por el autor entre los años 1996 y 2005 con un mismo cuestionario formado por 36 preguntas. El alemán Walter Reuter (1906-2005), los españoles Faustino Mayo (1913-1996) y Julio Mayo (1917-2018), Francisco Patiño (1923), Enrique Bordesmangel (1922-2008), Héctor García (1923-2012), Enrique Metinides (1934-2022) y Rodrigo Moya (1934) integran una primera generación, a quienes Luis Jorge Gallegos llama "herederos fotográficos del siglo XIX". Aarón Sánchez Vega (1948), la alemana Christa Cowrie (1949), Pedro Valtierra (1955), el argentino Omar Torres Montagnino (1956) y Sergio Dorantes (1946) dan forma a una segunda etapa, durante la que se produce el golpe al diario Excélsior (1976) y la creación de los proyectos periodísticos unomásuno (1977) y La Jornada (1984). Esos nuevos espacios seran tomados plenamente por Marco Antonio Cruz (1957), Elsa Medina (1952), Francisco Mata Rosas (1958), Frida Hartz (1960), Raúl Ortega (1963) y Eniac Martínez Ulloa (1959-2019), entrevistados en la tercera sección, durante una época en la que la fotografía periodística ingresa con todo derecho al campo de la fotografía de autor. Víctor Mendiola Galván (1969), Daniel Aguilar Rodríguez (1971), Darío López Mills (1964) y Ernesto Ramírez Bautista (1968) son, por último, los cuatro representantes de la generación que encaró primeramente los desafíos y las oportunidades de las nuevas tecnologías digitales.