Mecanismos internos - Coetzee, J.M ((Debolsillo Contemporánea) [s.n.])
Coetzee reúne en este volumen 21 ensayos de crítica literaria, publicados originalmente durante los años 2000-2005 y referentes a otros tantos autores, quienes se cuentan entre los creadores más relevantes de la literatura del siglo XX. El italiano Italo Svevo (1861-1928), el suizo Robert Walser (1878-1956), los austríacos Robert Musil (1880-1942) y Joseph Roth (1894-1939), el filósofo alemán Walter Benjamin (1892-1940), el polaco Bruno Schulz (1892-1942) y el húngaro Sándor Márai (1900-1989) conforman un grupo de autores europeos nacidos a fines del siglo XIX y quienes experimentaron, durante su juventud o madurez, las agitaciones de la Primera Guerra Mundial. El rumano de expresión alemana Paul Celan (1920-1970), el alemán Günter Grass (1927-2015) y el belga de expresión neerlandesa Hugo Claus (1929-2008) figuran como representantes de la siguiente generación de creadores de la literatura europea. La literatura en lengua inglesa aparece a través del británico Graham Greene (1904-1991); el irlandés Samuel Beckett (1906-1989), quien también empleaba el francés, y los norteamericanos Walt Whitman (1819-1892), el único de los autores reseñados perteneciente plenamente al siglo XIX; William Faulkner (1897-1962); Saul Bellow (1915-2005); Arthur Miller (1915-2005), en cuyo caso el objeto de estudio es la película Los inadaptados (John Huston, 1961), y Philip Roth (1933). Tres escritores ganadores del Premio Nobel de Literatura y en cierto modo ajenos a las coordenadas de Europa y Estados Unidos integran un tercer grupo: la sudafricana Nadine Gordimer (1923-2014) y el trinitario V.S. Naipaul (1932-2018), ambos autores de expresión inglesa, y el colombiano Gabriel García Márquez (1928).