Cómo leer y escribir poesía : primeros pasos - Hiriart, Hugo ((Ensayo Tusquets México))
Introducción al aprendizaje de la lengua española y el arte de hacer poesía, en la que la expresión poética es propuesta como la vía para acceder a la lengua y el español el medio elegido para la expresión poética. El autor mexicano Hugo Hiriart razona su decisión de aunar ambos objetos de estudio con el argumento de que si la esencia de una cultura es el lenguaje en el que se expresa, la poesía es a su vez el alma de una lengua y la lengua –cualquiera de ellas- alcanza su mayor nitidez, poder expresivo y musicalidad en la poesía.