La mecánica de la intriga : el mexicano, la política y los valores - Anda y de Anda, Lorenzo de ((Libros de Ayer, de Hoy y de Siempre ;)
Estudio sobre la psicología política del mexicano, a partir del concepto intriga, que el autor concibe como el manejo secreto que se emplea para conseguir un bien, y del análisis de las características del mexicano con estas connotaciones. En sus planteamientos el autor desentraña los efectos y las técnicas de este fenómeno en el comportamiento político de los hombres, ya sea en calidad de ciudadados o de servidores públicos.