El progreso puede matar - Woodman, Jo (Survival)
Informe de la organización internacional Survival sobre el efecto que ha tenido la imposición del "progreso" en comunidades indígenas de todo el mundo, en algunas ocasiones con base en buenas intenciones, otras con la finalidad de desplazarlos de sus hogares para explotar los recursos naturales que les pertenecen. Los cambios en la alimentación, las costumbres, de lugar de residencia, así como el contacto con culturas que les son ajenas han traído aparejados problemas graves como la desnutrición para algunos y la obesidad para otros, el contagio de enfermedades de transmisión sexual como el SIDA, el descenso de la esperanza de vida, agravado por el aumento del índice de suicidios ante la falta de oportunidades, etc. No se pretende banalizar u obstaculizar el apoyo apropiado que reciben las comunidades, sino destacar que, en muchas ocasiones, lejos de ayudarlos a mejorar, empeora sus condiciones.