Poesía y poética del Grupo Orígenes - Chacón, Alfredo ((Biblioteca Ayacucho ;)
Volumen que incluye tanto una selección de la obra poética de los escritores que se agruparon en torno a la revista Orígenes como un análisis de la concepción que éstos tenían sobre la poesía. Orígenes fue editada en La Habana entre 1944 y 1956, si bien el movimiento abarcó varias publicaciones aparecidas durante los años 1937-1944 (Verbum, Espuela de Plata, Clavileño, Nadie Parecía, Poeta) y un empeño sostenido que culminó en una de las revistas legendarias de las letras en lengua española. Los poetas de Orígenes pueden ser comparados con sus colegas de la Generación del 27 en España, el grupo Contemporáneos en México o los autores que sostuvieron la revista Sur en Buenos Aires y la Revista de Occidente en Madrid. José Lezama Lima, Virgilio Piñera, Gastón Baquero, Angel Gaztelu, Justo Rodríguez Santos, Eliseo Diego, Octavio Smith, Cintio Vitier, Fina García Marruz y Lorenzo García Vega conformaron un grupo que fuera cual fuera la manifestación genérica de su expresión, lo hacían con una profunda convicción de que la poesía era una forma abarcadora e irreductible de la realidad, desde la que crearon una poesía cimera y un poderoso pensamiento poético.