Networking : el uso práctico de las redes sociales - Calvo Muñoz, Montse ((Divulgación ESIC))
Contenido: 1) Qué es y para qué sirve la gestión de contactos (networking); 2) La esfera de influencia y el poder del tarjetero; 3) Prácticas o costumbres que deben evitarse para un efectivo networking; 4) Perfil personal ideal de un gestor de contactos o networker profesional; 5) Claves para ser un excelente gestor de contactos o networker; 6) El fenómeno de las redes sociales; 7) Habilidades sociales I: proxemia y lenguaje no verbal; 8) Habilidades sociales II: el arte de conversar; 9) Habilidades sociales III: asertividad, escucha activa y empatía; 10) La imagen I: executive presence, atractivo social; 11) La imagen II: etiqueta social; 12) La imagen III: reputación, ventana de Johari; 13) La imagen IV: el aspecto físico; 14) Conclusiones: una llamada a las 2 A.M. (networking y redes sociales).