The Grand Museum Series : The Prado - Pinard, Michel ((The Grand Museum Series))
Largometraje documental que presenta un recorrido por la colección pictórica del Museo del Prado, una de las pinacotecas más célebres del mundo –con más de seis mil obras- y quizás el más conocido de los museos españoles. El Prado, fundado en Madrid en 1786, alberga pinturas de los maestros de la pintura europea del siglo XVI al XIX y cuenta también con una reputada colección de escultura, pero es reconocido muy especialmente por sus obras de los tres grandes de la pintura española anteriores al siglo XX: El Greco, Diego Velázquez y Francisco de Goya. La cubierta informa que el documental está dividido en dos secciones, referentes respectivamente a la pintura española y la pintura europea, en tanto El Prado posee –por ejemplo- una magnífica colección de obras del italiano Tiziano. El documental disponible en la Biblioteca del ITESO está dedicado casi exclusivamente a la pintura española, representada por una selección cuadros elegidos y comentados por Juan José Luna Novicio, conservador jefe de El Prado. Velázquez y Goya cubren la mayor parte del metraje, con pasajes más pequeños referidos a El Greco, José de Ribera y Francisco de Zurbarán. Se ignora si la sección sobre la pintura europea fue distribuida en un volumen aparte, pero sí se sabe que el documental fue comercializado como parte de una colección en la que también aparecieron los títulos A Tour of The Louvre y A Tour of The Vatican Museums.