Hospicio Cabañas : el edificio y su ciudad - Ramírez, Tito (fotógrafo); La Pine Rodríguez, David Paul (montaje); Vázquez, César (música); Arias, José Luis (música); Alcocer, Rolando (música); Guerrero, David (conducción) (1996)
Cortometraje documental sobre la historia del Hospicio Cabañas, institución proyectada por Juan Cruz Ruiz de Cabañas (1752-1824), obispo de Guadalajara, a inicios del siglo XIX y cuyo edificio fue diseñado por el arquitecto Manuel Tolsá (1757-1816), construido por José Gutiérrez (1772-¿1830?) y terminado por Manuel Gómez de Ibarra. El marco histórico abarca desde la llegada de los españoles a la región del Occidente de México hasta la última década del siglo XX, cuando el antiguo Hospicio ya había sido rebautizado como Instituto Cultural Cabañas, y el relato hace énfasis tanto en los cambios que ha experimentado el edificio como en las transformaciones producidas en la ciudad de Guadalajara. Los críticos Teresa del Conde y Jorge Alberto Manrique participan con sus comentario sobre los murales que José Clemente Orozco (1883-1949) pintó en la capilla del Hospicio, luego llamada Capilla Tolsá. El documental fue producido poco antes de que la UNESCO declarara el Hospicio Cabañas como Patrimonio de la Humanidad, en su XXI sesión, celebrada el año 1997.