Las experiencias de 1808 en Iberoamérica - Avila, Alfredo (coordinación); Pérez Herrero, Pedro (coordinación); Mayer, Alicia (presentación); Fuente, Juan Ramón de la (prefacio) (UNAM, Instituto de Investigaciones Históricas ; Universidad de Alcalá, Instituto de Estudios Latinoamericanos ; Banco Santander)
Se trata en diferentes ponencias la influencia que tuvo la invasión napoleónica de España de 1808 en el mundo ibérico, es decir los acontecimiento que sucedieron en las colonias tras este hecho que cambió el panorama histórico de la península ibérica e introdujo cambios en las colonias tanto españolas como portuguesas.