Ruinas de una utopía : San Juan de Tlayacapan - Favier Orendáin, Claudio (1977)
Se trata, por igual, de la historia social y urbana de Tlayacapan, que parte de la cosmovisión del espacio de los habitantes nahuas de la zona, que en diálogo con la visión española de la ciudad, se manifiesta en la traza urbana y la arquitectura. La obra describe la riqueza patrimonial del pueblo, que incluye un ex-convento agustino, capillas y algo de arquitectura civil.