Alternativas energéticas para el siglo XXI - Vargas, Rosío (UNAM, Centro de Investigaciones sobre América del Norte)
Ante el encarecimiento del petróleo por los costos de su exploración que es cada vez más profunda y la declinación en la producción mundial se hace un énfasis en investigar recursos energéticos que sean más solventables económicamente y en la transición se ha pensado en el uso del gas natural como complemento o sustituto del petróleo y aun otros energéticos que se pudieran utilizar de fuentes renovables.