Introducción e impacto del ferrocarril en el norte de México - Brown, R.B. (edición) (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez)
Congreso de historia en el que se trata el desarrollo regional de Ciudad Juárez, antes llamada Paso del Norte, cuando se construyó el tren en 1884, esto facilitó la integración de la zona noroeste del país y el acercamiento comercial con Estados Unidos. Lo mismo ocurrió con la península de Baja California y otros poblados que al paso del ferrocarril se volvieron centros importantes como lo son Villa Ahumada, Torreón, Lerdo y Gómez Palacio. Congreso efectuado en Ciudad Juárez del 17 al 19 de octubre de 2007.