Balas de plata - Mendoza, Elmer ((Andanzas ;)
Elmer Mendoza (Culiacán, 1949), con estudios de literatura en la UNAM, es escritor y académico. Tanto en el ensayo como en la ficción se ha acercado varias veces al mundo del narcotráfico y el crimen organizado y al matrimonio perverso de ambos con la política mexicana. Autor de: Mucho qué reconocer (1978), Trancapalanca (1989), El amor es un perro sin dueño (1992), En cada respiro que tomas (1992), Buenos muchachos (1995), Un asesino solitario (1999), El amante de Janis Joplin (2001), El efecto tequila (2004), Cóbraselo caro (2005) y Balas de plata (2007), entre otros. El último de los títulos le hizo merecedor el III Premio Tusquets de Novela en 2007 y, previamente, en 2002 obtuvo el Premio Nacional de Literatura José Fuentes Mares. La crítica lo considera el primer gran narrador de la cultura del narcotráfico en nuestro país.