Momentos de la creación : Guillermo Ceniceros - Gruest Elliot, Roberto ((Momentos de la Creación ;)
Serie que presenta una mirada reflexiva al proceso creativo, a través de las experiencias de 21 destacados artistas mexicanos de la segunda mitad del siglo XX. Los 18 capítulos de la serie –17 correspondientes cada uno de ellos a un protagonista y uno de carácter colectivo- aparecen distribuidos en esta presentación en cinco volúmenes. La quinta y última entrega está formada por los capítulos sobre el pintor Guillermo Ceniceros (1940) y el actor Carlos Ancira (1929-1987). Los créditos de los dos programas no tienen fecha de producción, práctica habitual durante la década de 1980 en la Unidad de Televisión Educativa y Cultural (UTEC) de la Secretaría de Educación Pública, pero el episodio sobre Ancira incluye referencias a El pensamiento, obra que dirigió y protagonizó en 1984. La serie fue distribuida en formato doméstico con el título Momentos de la creación, aunque aparece registrada en el documento Series culturales de televisión: catálogo (1985) con el nombre Momentos de creación, mismo que aparece en pantalla en la mayoría de los episodios.