Veracruz : sociedad y cultura popular en la región Golfo Caribe - Juárez Hernández, Yolanda (coordinación); Bobadilla González, Leticia (coordinación) ((Regiones AMEC ;, 2009)
Estudio de la región Golfo-Caribe que aborda la cultura veracruzana en la época colonial de la Nueva España y cuestiones culturales en el siglo XX. Se incluyen cinco ponencias del congreso celebrado en el puerto de Veracruz. Se aborda el estado en que se encontraban los esclavos negros en la Villa de Córdoba, Veracruz en 1773; Los oficios que desempeñaron es la región para el siglo XIX con la abolición de la esclavitud por Miguel Hidalgo. La reactivación del fandango y el son jarocho en Veracruz entre 1930 y 1990 y su relación campo-ciudad. Discusiones sobre las cuarentenas impuestas en Veracruz en el siglo XIX como parte de las medidas higiénicas para controlar y prevenir epidemias.