Contactando con la divinidad : la ancentral danza de los Paixtes en el Occidente de México - Jiménez Camberos, Isidoro (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura : Consejo Estatal para la Cultura y las Artes)
Estudio etnográfico para rescatar la cultura histórica en el Occidente de México, en la región de los volcanes en los estados de Jalisco y Colima conocidos como Volcán de Nieve (Nevado de Colima) y Volcán de Fuego (Volcán de Colima). En este caso se trata de la danza de los Paixtes una danza tradicional de origen prehispánico en la que la indumentaria tiene una característica del mundo mágico, ya que los danzantes se cubren de los hombros a los pies con heno (paixte en náhuatl del sur de Jalisco) y está relacionado con el ciclo agrícola.