La historia de Puente de Calderón - Aldana Yáñez, Pascual (UNAM, Dirección General de Televisión Universitaria [distribución])
La famosa Batalla del Puente de Calderón supuso el fin de la primera etapa de la Guerra de Independencia, cuando en enero de 1811 Hidalgo y Allende fueron derrotados por Calleja en el citado puente, recuperando los realistas el control de Guadalajara. El presente documental reconstruye la lucha entre las fuerzas realistas, comandadas por el general Félix María Calleja, contra los insurgentes, lideraba Miguel Hidalgo.