GasLand - Fox, Josh ((Docurama))
Documental de investigación sobre la explotación del gas natural denominado gas de pizarra mediante la técnica de hidrofractura en Estados Unidos. Ante las enormes reservas de este tipo de gas, se ha abierto el debate sobre la pertinencia de su extracción por este medio que, según demuestra esta cinta, resulta sumamente peligroso para la salud, ya que el proceso contamina los mantos freáticos y el ambiente. El realizador recibió la propuesta de una compañía energética para explotar el gas en un terreno de su propiedad; indeciso, inició esta pesquisa que lo llevó por 24 estados de la Unión Americana, donde recogió testimonios sobre las afectaciones a la salud en las comunidades cercanas a las zonas de explotación, sobre los nocivos niveles de contaminantes en el agua potable e, incluso, la inflamabilidad del agua de las llaves, por encontrarse mezclada con gas natural.