Agora = Agora - Amenábar, Alejandro
Película histórica que narra cómo, en una Alejandría dominada por el Imperio Romano (año 391), convulsa y en crisis por el ascenso del cristianismo como religión hegemónica, la astrónoma, filósofa y matemática Hipatia ha continuado con sus enseñanzas, consideradas como paganas; cuando las revueltas alcanzan la Biblioteca, ella tratará de salvar los manuscritos en que se conserva la sabiduría ancestral, pero es capturada y juzgada por representar un peligro para el nuevo régimen en construcción. Su joven esclavo se debate, durante todo el proceso, entre su amor por ella y la libertad, si se uniera a los cristianos.