Julio César - Edel, Uli (Victory Media Group, Coproductores: Victory Media Group y ARD/Degeto)
Cayo Julio César (Roma, ca. 101 a.C. - 44 a.C.), político, militar y escritor romano. Miembro de una familia de la vieja nobleza romana, recibió una educación esmerada, que perfeccionó en Rodas. Formó con Cneo Pompeyo Magno y Marco Licinio Craso el primer Triunvirato (60 a.C.) y un año más tarde asumió el cargo máximo de cónsul. Como procónsul de las Galias, inició en el 58 a.C. la campaña de conquista de ese territorio, concretada siete años después. Tras vencer a Pompeyo en la Guerra Civil de los años 49-48 a.C., se hizo nombrar dictador, título del que toma posesión vitalicia en el año 44 a.C., cuando fue asesinado a consecuencia de una conspiración. Un hombre de refinada cultura, escribió relevantes obras perdidas y un conjunto de textos conocidos como Comentarios de Julio César. El canon crítico le atribuye generalmente la autoría de los primeros siete libros de la Guerra de las Galias y los tres libros de la Guerra civil, que tuvieron continuación en textos adjudicados al general cesariano Aulo Hircio. El victorioso líder describió acontecimientos de los que fue protagonista y buscó explicar en ambas obras las razones de su comportamiento político y militar.