Esperanza Iris : la tiple de hierro : escritos I - Esperanza Iris (Instituto Nacional de Bellas Artes, Centro Nacional de Investigación Teatral Rodolfo Usigli ; Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte, 2002)
Se presenta aquí una selección, básicamente de textos autobiográficos (memorias, diarios, cartas) de la famosa tiple Esperanza Iris (Villahermosa, 1888 - México, 1962), quien triunfó por largos años en los escenarios del país y también en España y otros países de Latinoamérica.