El planeta salvaje = La planète sauvage - Laloux, René (Les Films Armorial)
El planeta fantástico se sitúa en Ygam, un lejano lugar a donde escaparon sobrevivientes de la raza humana tras la destrucción de la Tierra, pero donde también son explotados como animales domésticos por los gigantes Draags, seres de piel azulada y doce metros de altura, y han de pelear por sus vidas y alcanzar la igualdad. La imaginación de la mancuerna Laloux-Topor sitúa la narración en un paisaje amenazador, colmado de parajes similares a una matriz, extrañas formas fálicas y vaginales y extraordinarios monstruos, que remite a la obra de artistas como El Bosco y Odilon Redon. Celebrada por los movimientos contraculturales tras su exhibición en Estados Unidos, la película ha recibido diversas lecturas, entre ellas la de quienes la interpretan como una metáfora de la lucha de clases en general y quienes la consideran específicamente una alegoría de la Invasión Soviética en Checoslovaquia en 1968. Una coproducción francesa-checoslovaca, El planeta fantástico empezó su producción en los estudios Jiri Trnka en Praga, pero debió de ser concluida en París debido a las severas presiones políticas.