Presunto culpable - Hernández Ruiz, Roberto
José Antonio Zúñiga, un joven mexicano, es acusado de homicidio y sentenciado a compurgar una pena de prisión por ese delito que en los hechos el no cometió. Sin embargo, a través de unos conocidos se pone en contacto con la pareja de abogados formada por Roberto Hernández Ruiz y Layda Negrete Sansores, quienes a pesar de saber que ya había sido confirmada la sentencia por el tribunal de segunda instancia, deciden asumir el caso al advertir errores procesales. Para transparentar el desarrollo del juicio videograbarán cada etapa procesal. Es el primer largometraje dirigido por Hernández Ruiz y el segundo del australiano Geoffrey Smith. Una primera versión, llamada El externante y sólo realizada por Hernández Ruiz, fue presentada en la tercera edición de Ambulante: Gira de Documentales (2008).