Mujeres insurgentes - Galeana de Valadés, Patricia (autor); Morales Flores, Melquiades (presentación) (Siglo XXI : Congreso de la Unión, Cámara de Senadores, LXI Legislatura)
En el marco de los centenarios nacionales de 2010, la comisión del Senado responsable de los festejos por parte del órgano, impulsó la presente publicación. En ella se reconstruye la participación y el papel jugado por las mujeres en la Guerra de Independencia de México. Aparecen los nombres reconocidos por la historia oficial -Leona Vicario, Gertrudis Bocanegra, Josefa Ortiz de Domínguez, etc.-, pero también muchos otros desconocidos del gran público.