Arquitecturas alegóricas y urbanismos defensivos - Méndez Sáinz, Eloy (El Colegio de Sonora : Universidad de Sonora)
Estudio sobre el modelo de urbanización seguido durante los últimos años del siglo XX y primeros del XXI en la región norte del país, en particular la fronteriza. Ante el incremento de la violencia y la inseguridad pública en México, se priorizó la construcción de fraccionamientos cerrados que, con muros, separan para proteger.