El tambor de hojalata = Die Blechtrommel - Schlöndorff, Volker (Argos Films ; Artémis Productions ; Bioskop Film, 1979)
Oscar, de tres años, niño muy brillante, deja de crecer físicamente porque ha decidido que no quiere asemejarse a los adultos clasemedieros banales que ven el ascenso del nazismo sin hacer nada. Por años se dedica a manifestar su coraje ante el mundo caótico de la Segunda Guerra Mundial tocando su tambor de hojalata y con su aguda voz que puede romper vidrios. Ya adulto, decide volver a crecer, porque se da cuenta de que no ha podido dejar de reproducir los patrones sociales en contra de los cuales azotó su tambor de hojalata tanto tiempo.