Administración de ventas : relaciones y sociedades con el cliente - Hair, Joseph F. (autor) (Cengage Learning)
Contenido: 1) Introducción a la administración de ventas y sus roles en evolución; 2) Manejo de la ética en un entorno de ventas; 3) Administración de las relaciones con el cliente y construcción de sociedades; 4) El proceso de ventas; 5) Elaboración de pronósticos y del presupuesto de ventas; 6) Planeación y organización de la fuerza de ventas; 7) Administración del tiempo y del territorio; 8) Reclutamiento y selección de la fuerza de ventas; 9) Capacitación de la fuerza de ventas; 10) Liderazgo de la fuerza de ventas; 11) Motivación de la fuerza de ventas; 12) Compensación de la fuerza de ventas; 13) Análisis del volumen, los costos y la rentabilidad de las ventas; 14) Evaluación del desempeño de la fuerza de ventas.