Más allá de la vida = Hereafter - Eastwood, Clint
Clint Eastwood (San Francisco, 1930), actor y director norteamericano de cine. Inicia su trayectoria en 1955 y aunque alcanza rápidamente el éxito a través de su participación protagonista en la serie televisiva Rawhide (1959-65), su perfil como actor es trazado por sus colaboraciones con el italiano Sergio Leone (1929-89) y Don Siegel (1912-91): para el primero, encarna el legendario personaje del Hombre sin Nombre en la trilogía de spaghetti-westerns formada por Por un puñado de dólares (1964), Por unos dólares más (1965) y El bueno, el malo y el feo (1966), en tanto para el segundo da vida a Harry el Sucio (1971) en el policíaco homónimo. Fundador de Malpaso Company (1967), productora de la mayor parte de las películas en las que interviene, debuta como realizador con Obsesión mortal (1971). Son apreciadas sus contribuciones al western en La venganza del muerto (1973), El forajido Josey Wales (1976) y Jinete pálido (1985), pero su reconocimiento crítico como un director de fuste se produce con Bird (1988) y Cazador blanco, corazón negro (1990), concursantes en el Festival de Cannes, y sobre todo con el western Los imperdonables (1992), por el que recibe los premios de la Academia Norteamericana a la mejor película y el mejor director. Eastwood ha construido desde entonces una consistente y coherente filmografía caracterizada por una gran complejidad dramática y ética, a través de una propuesta formal sobria y funcional, en la que sobresalen los melodramas de protagonismo femenino Los puentes de Madison (1995) y Million Dollar Baby: golpes del destino (2004) –la segunda, reconocida por la Academia Norteamericana con galardones a la mejor película y el mejor director-, el trágico policíaco Río místico (2003) y el ciclo épico-histórico formado por La conquista del honor (2006) y Cartas desde Iwo Jima (2006).