La educación jesuita en el Colegio de San Luis de la Paz : un acercamiento a sus libros de estudio y métodos de enseñanza doctrinal en el siglo XVIII - Ortega Zenteno, Adriana ((Difusión de la Investigación UIA León))
Compilación de tres artículos sobre distintos aspectos del colegio jesuita de San Luis de la Paz. En primer lugar se ofrece un inventario de fuentes primarias y secundarias sobre el trabajo misional, educativo y social de los jesuitas en esta localidad guanajuatense, localizadas en la colección Jesuitas de América de la Biblioteca Nacional de Chile. En segundo lugar se analiza el inventario de libros elaborados en el Colegio en el momento de la expulsión de la Compañía de Jesús de México. El último ensayo es sobre el manuscrito Arte breve para aprender con alguna facilidad la dificultosa lengua otomí, escrito por el Padre Antonio de Agreda, escrito en el mismo Colegio.