Los límites de Babel: ensayos sobre la comunicación entre lenguas y culturas - Baigorri Jalón, Jesús (autor) (Editorial Iberoamericana ; Vervuert)
Reflexión sobre el papel que han jugado, en diferentes épocas y derivados de diversos procesos históricos, las personas que han facilitado la comprensión entre dos partes que, de otra manera, no se entenderían entre sí. Se trata de mediadores que han operado en fronteras y regiones de influencia cultural, durante guerras, y, en todo momento, como consecuencia de fenómenos migratorios que traducen tanto la lengua como la cultura.