Etica de la compasión - Mèlich, Joan-Carles (Herder)
Estudio que construye una ética basada en una concepción del ser humano como contigente, inacabado, corpóreo y trascendente; y sostenida en tres principios fundamentales: el bien, el deber y la dignidad. Desde esta perspectiva el autor analiza la interrelación de la ética con las siguientes categorías: cuerpo, símbolo, respuesta, experiencia, memoria, libertad, muerte, sufrimiento y compasión. Con ello el autor prentende demostrar que la ética es "una relación en la que el otro, que siempre es otro singular, irrumpe en mi tiempo desde su radical alteridad" y "no tiene sentido ni por su fundamento (que no posee), ni por su normatividad (puesto que no da normas), sino por la compasión".