El cine : diccionario mundial de directores del cine sonoro - Orts, Edmond ((Diccionarios del Saber Moderno))
Diccionario de directores de cine, dividido en tres volúmenes y formado con las entradas de 1089 realizadores del cine sonoro de ficción. Las biografías y filmografías de 749 cineastas figuran en el cuerpo principal del diccionario y según su relevancia y la documentación disponible, los autores proporcionan una ficha amplia o abreviada de las películas referidas en las filmografías. El diccionario es complementado con apéndices exclusivamente filmográficos de 213 directores la serie "B" –categoría integrada por un grupo muy heterogéneo- y de 127 actores o actrices que han incursionado en la realización. El criterio de selección excluye de forma explícita a directores cuyas filmografías están circunscritas al período del cine mudo y a los géneros del documental o la animación. Elaborado por el catalán Edmond Orts, fundador y primer editor de la revista Dirigido por... (1972-1984), con la colaboración de sus coterráneos Jaume Genover e Isidre Guarro, el diccionario ofrece una información amplia sobre poco más de 60 directores del cine español en la sección inicial y de una decena más en los apéndices. La cobertura de otras cinematografías iberoamericanas es la habitual en este tipo de trabajos, con menos de 30 cineastas elegidos: Luis Alcoriza, Luis Buñuel, Emilio Fernández, Alejandro Jodorowsky, Arturo Ripstein y Carlos Velo en la primera parte y Benito Alazraki, René Cardona y Felipe Cazals, situados en el primer apéndice, son los directores incluidos del cine mexicano.