El enigma de la luz : un viaje en el arte - Nooteboom, Cees ((El Ojo del Tiempo ;)
El enigma de la luz: un viaje en el arte es una colección de ensayos del escritor holandés Cees Nooteboom, centrada principalmente en varios de los grandes de la historia de la pintura occidental: los italianos Pietro della Francesca y Leonardo da Vinci y el flamenco-holandés Pieter Brueghel, El Viejo, exponentes del arte renacentista; Rembrandt, Johannes Vermeer y Aert de Gelder, discípulo de Rembrandt, representantes del esplendor alcanzado por la pintura holandesa barroca; el italiano Giovanni Battista, posterior a sus colegas holandesas y situado generalmente en el barroco tardío, y el alemán Caspar David Friedrich, representante de la pintura romántica; el surrealista italiano Giorgio de Chirico, fundador de la pintura metafísica, y el norteamericano Edward Hopper, exponente del precisionismo o realismo cubista. Al margen de la vertiente pictórica dominante, Nooteboom recoge también un ensayo sobre La dama y el unicornio, serie de seis tapices medievales diseñados en Francia y confeccionados en Flandes.