Invitación al baile : arte, espectáculo y rito en la sociedad mexicana : 1825-1910 - Díaz y de Ovando, Clementina (UNAM, Dirección General de Publicaciones y Fomento Editorial)
Historia del baile de salón en México durante el siglo que va de la consumación de la independencia al fin del porfirismo. La reconstrucción, hecha a partir de crónicas periodísticas, se centra en los bailes "de postín", tanto oficiales (por ejemplo, el recibimiento a Maximiliano o las fiestas del centenario), como los de clubes sociales y los de los miembros de la burguesía nacional.