En torno a Galileo : esquema de las crisis - Ortega y Gasset, José ((Austral ;)
Galileo Galilei (1564-1642), científico italiano nacido en Pisa. Fue el precursor de la ciencia moderna, defendió la aplicación de las matemáticas en la naturaleza y asentó el procedimiento científico que propició con sus investigaciones la separación de la ciencia y la religión. A los 25 años se le asignó la cátedra de matemáticas en Pisa. En 1610 desarrolló el telescopio y mostró las montañas en la luna, los satélites de Júpiter y las fases de Venus. Los descubrimientos astronómicos de Galileo apoyaron el sistema copernicano lo que le causó serios problemas con la Iglesia, que se incrementaron en 1632 con la publicación de su obra Diálogo, misma que fue desaprobada por la Inquisición y con ello comenzó un largo proceso inquisitorial que llevó a Galileo a abdicar de sus ideas y terminar confinado en una villa en Florencia hasta su muerte.