Orientaciones para una pastoral penitenciaria - Ibarlucea Lamiquiz, Luis (1985)
Estudio que desarrolla los fundamentos de teología pastoral para la evangelización en las cárceles, desde la visión pastoral de los religiosos mercedarios. El autor quien es parte de esta orden religiosa, plantea la necesidad de las capellanías en los reclusorios, las funciones y cualidades del capellán con los reclusos, familia de éstos y funcionarios de la prisión, así como los elementos para una buena acción pastoral penitenciaria. Incluye una breve información del sistema carcelario de Venezuela.