Escaso capital y mucha juventud : empresarios españoles en Sonora, 1890-1910 - Grijalva Díaz, Ana Isabel ((Cuadernos Cuarto Creciente))
Estudio histórico sobre los empresarios españoles que se establecieron en Sonora entre 1890 y 1911, donde crearon negocios e industrias exitosas, al abrigo de la política comercial del porfirismo. Por un lado, se revisa si estos inmigrantes tenían previamente intenciones de establecer comercios o simplemente en Sonora encontraron las condiciones propicias para hacer negocios; en cualquier caso, se analiza qué tipo de empresas constituyeron y bajo qué régimen, su permanencia en el mercado regional y su trayectoria. El objetivo final del libro es conocer cómo impactaron en el desarrollo del capitalismo del norte del país durante las últimas décadas de la dictadura.