Motivar para aprender - Boekaerts, Monique ((Prácticas Educativas ;, 2006)
Folleto que trata de manera sucinta lo que los investigadores han aportado referente a la motivación en los estudiantes en los últimos cuarenta años. Aunque hace una diferencia entre los alumnos estables y con buen aprovechamiento de los compañeros menos aventajados. Los puntos que trata son: qué es lo que motiva al estudiante a aprender y el esfuerzo dedicado a este punto; cómo eligen los estudiantes; qué los motiva a permanecer ante las dificultades; cómo afecta la motivación la practica docente y el comportamiento de sus compañeros; cómo se desarrolla la motivación y la manera como el ambiente escolar afecta la motivación.