Desvíos de lo real : el cine de no ficción - Weinrichter, Antonio (T y B)
Exploración del cine de no ficción, traducción castellana del término inglés "non fiction", que nombra los cruces e hibridaciones del documental convencional con el cine de ficción e incluso el cine experimental. El crítico e historiador español Antonio Weinrichter opina que esa franja de fronteras imprecisas alberga la evolución más intrigante del panorama audiovisual en las décadas finales del siglo XX e inicios del siglo XXI. La negatividad del término que la define entraña su mayor riqueza, pues al no definirse entraña libertad para mezclar formatos –la imagen digital ha sido uno de los grandes aliados de la no ficción- y desafiar los discursos establecidos. Publicación surgida en paralelo, pero no relacionada exclusivamente con el ciclo retrospectivo Fronteras del documental, exhibido en el Festival de Las Palmas de Gran Canaria de 2004.