El catolicismo político en Alemania : historia de la democracia cristiana - Rovan, Joseph ((Ideologías Contemporáneas), 1964)
Joseph Rovan (Munich, 1918 – Chabus [departamento de Cantal], Francia 2004), historiador y político francés de origen alemán. Nació en el seno de una familia judía convertida al cristianismo, que huyó a Francia ante el ascenso del nazismo en Alemania. Participó, falsificando documentos, en la resistencia contra la ocupación alemana de Francia y el gobierno colaboracionista de Vichy y fue aprisionado en 1944 en el campo de concentración de Dachau, cerca de Munich, experiencia que rememoró en sus Cuentos de Dachau (1987). Abogó a favor de una paz negociada de la Guerra de Independencia de Argelia (1954-1962) y comenzó en 1968 a impartir clases de historia y política alemanas en la Universidad de París. El catolicismo político en Alemania: historia de la democracia cristiana (1956), Histoire de la social-démocratie allemande (1978), Konrad Adenauer (1987) e Histoire de l'Allemagne: des origines à nos tours (1994) se cuentan entre sus obras al respecto. Asesor del canciller alemán Helmut Kohl y del presidente y primer ministro francés Jacques Chirac, dedicó toda su vida a fomentar la amistad francoalemana y la construcción europea, como reflejan France-Allemagne: deux nations, un avenir (1988) y Bismarck, l'Allemagne et l'Europe unie: 1898-1998-2098 (1998). Condecorado con la Cruz de Guerra, la Medalla de la Resistencia, la Legión de Honor y la Orden Nacional del Mérito en Francia y la Orden del Mérito, la Orden Bávara del Mérito y el Premio Nacional (2001) en Alemania.