Tauroética - Savater, Fernando ((Mirador Turpial))
Reflexión ética sobre las corridas de toros, formulada por Savater en el contexto del debate parlamentario suscitado en Cataluña (2009-10) en torno a ese fenómeno, luego que fuera presentada una iniciativa legislativa popular (2009) para prohibir la realización de corridas de toros y que otros sectores de la sociedad catalana manifestaran su oposición a dicha iniciativa. La discusión es medularmente ética, argumenta el filósofo, quien construye su alegato no a favor de las corridas de toros, sino contra los razonamientos de quienes pretendían suprimirlas y sitúa sus ideas en torno a nuestras relaciones con los animales y propugna por las diferencias entre las consideraciones que debemos tener con ellos y las obligaciones éticas que tenemos con los humanos. El trabajo del vasco fue enviado a imprenta y publicado poco después de que el Parlamento de Cataluña decidiera el 28 de julio de 2010 la abolición de los festejos taurinos, prohibición que entraría en vigor en enero de 2012.